未命名

一个城市的味与情 —— 厦门游记

good

dtt©W.John:




由于工作的原因,12月在很多公司是忙到发疯的时候,我们却悄悄地进入了休整期。而这段时间,我选择了一个人到厦门休闲地逛了起来。

 

嗯,是一个人。


让我有了这个决定,是因为台湾金牌填词人姚谦在其《私之品味》的书中,在《记录旅行》里这样写道:“我绝大部分的旅游经验都是一个人……因为我总觉得旅行除了是一种休息意外,同时也应该是另一种人生,因为,以不同的角度、不同的审美观、不同的姿态看着不同的世界。因为可以不带着原来身份的任何包袱,所以一个人旅行的姿态是最容易进入这样的境界……因为以一个新的角色面对新的世界,每一份、每一秒的变化都是如此珍贵与精彩……”在略作计划后,我变背上背包,这一回,连GDR都没有带上,就踏上了广州东——厦门的列车。




 

9:50分列车到达。得益于列车上认识的厦大同学,让第一站欣赏厦大的计划得以顺利的进行。虽然,在火车到步入校园这段时间里我滴米不进,但还是不妨碍我悠闲地漫步校园。我喜欢漫无目的地逛,发呆。总觉得一座城市,会有一座城市本身的气味。而这刻,我正在努力地嗅着厦门的味道。接近午分的厦大,是安逸的。婆娑阳光底下,古老的建筑似乎突然变得鲜活起来,一路看着穿过的莘莘学子的身影,神经似乎来得特别地活跃。












路过上弦场,看过建南大会堂后,漫无目的的我却如有神助般来到各方网路介绍的芙蓉隧道。想起以前毕业的时候,什么都没有留下便离开的我,在厦大,这里的涂鸦于我来说的确来得有趣和意义重大。可能,这才是写给未来的信吧!

芙蓉隧道,会让人举得觉得在读着一本时间的书,里面的每一笔每一画,都显得那么生动,当然,同学风趣的语言,调侃的心态,欢乐的离别,团结的社团精神,也让刚刚摆脱城市压力的你,能有开怀大笑又或从心一笑的机会。如果没有路过的同学,我可能也会因为某个同学幽默的吐槽留言而捧腹大笑了。

 














将近下午二时,穿过芙蓉餐厅,我走在往厦大水库的路上。与著名的芙蓉湖相比,我却更加喜爱情人谷的水。微风轻吹,还未入冬的风搭配和暖的阳光,夏日那份慵懒的疲惫悄然漫上心头。择空地而坐,半眯着眼睛,MP3里正播着山东的《对我来说》。陈珊妮的编曲在这首歌里是轻盈的,而那跳跃的音符是那溢出的幸福感。在这里,我便呆坐了一个下午。洗脱工作的烦恼之余,也补足了因长途列车所造成的疲惫。












可能广东人根底里都有一颗吃货的心。来厦门之前,便早早让好友介绍厦门值得一去的餐厅。第二天的早上,我早早便从青旅出门,来到位于曾厝垵站,靠海的餐厅——佳丽海鲜大酒店。朋友是文艺青年,介绍的地方,当然也富有一定的文艺情愫在。选了靠落地窗旁的位置,迎接一天的到来。这里的早茶不过不失,没有广州稻香的人多,却不够广州北苑的滋味。当然,这些一切都让窗外这份难得的海景为你带来的安宁享受所满足了,而食物也因心情的喜悦而变得美味。当然,对于我这种好静的人来说,早上10:30做最早的一批客人,摆脱的旁边闲聊的吵闹,得心灵的满足搭配香茗,十分怡然自乐。

 







游荡曾厝垵的时候,大部分商铺还没有开门。少了浓郁商业的气息,一份生活的人情味你是看得到的。小孩肆意地在村落里玩耍,旅人在阳台品尝着他们小资的早餐,顾店的店员洗刷着花园隔夜的尘土,这些都是这座小渔村里独特的语言。选了在公共空间稍大的“和一群有趣的人,做着有趣的事”概念旅行馆,点了份乳酪,抽出明信片写了起来。馆里略带复古的装饰,却被主人家播放的歌曲引发着未走先怀念的感受。皆因播着的可是梅艳芳的《似水流年》,让我感觉彷如在旧时广州,屋檐下,坐着摇摆的木椅,听着尚好的木质旧音箱里唱着宝丽金年代的港台歌曲。这也严重导致了近日收到明信片的朋友说我寄出的明信片是有多么的矫情。






























沿着环岛路,步向厦大的方向,伴着海水拍打岸边的声音,边走边驻步欣赏沿途的景色是我这个下午唯一的目标了。在环岛路这条长长的海旁线,所有人都会成为这里的风景。遇到结婚的新人,晒渔网的老翁,钓小鱼的住户,玩耍的旅客,外拍的靓模······嗯,还有发呆的我。

 

从发呆的状态被唤醒的却是五月天的歌词“走在风中,今天阳光,突然好温柔/ 天的温柔,地的温柔,像你抱着我”。才发现,一个人旅行的孤独心却变得敏感。

 

嗯,在唱歌的是自诩“风筝”的旅行歌手李远(微博@羽安1987),在广州从来不为路边的假唱歌手停留的我,此刻却听得出,他居然是真唱耶!李远的的声音有着一种人与人之间真诚的感情,甚至乎他沉醉,他迷茫,他自信,他平和,似乎和旅途有关的故事,都在他的歌声和身上散发着。望着他,我只想起汪峰唱的一首歌,歌词是这样的:“从明天起我愿孤独一人,让这纷乱的人生变得简单,走走停停看看这个世界,向着春暖花开的远方流浪/ 有人曾在歌里唱到,答案早已就在那风中飘扬,如今我们都已长大 ,依然那么满含悲伤地迷惘/ 如果我能够选择,我要挣脱这满身的枷锁,如果我可以飞翔,我要展翅飞向那光明的远方…”

——《流浪》

 













     

下雨的早上,匆匆走完鼓浪屿后,便坐上巴士,前往中山公园一带。路过居民屋村,司机操着浓厚的闽南话,阻止了老人们上车,原因竟是没有坐老人座位了,让他们等下一趟,还提醒下雨老人家少外出比价安全。一座城市的味道,不是它所有的美食有多少,它的别墅有多少,它的贫富差距有多小,而且,完全的陌生的情况下,默默递来的那份暖人的心意。在火车会广州之前,来中山公园一带是因为我乐意品尝旧城区里市民的生活的味道。这种沉淀了多年历史的城区老街,犹豫一本记载很多历史故事的书本一样,越品越有味。


 


















当然,逛中山公园的伏笔,便是隐藏在华新路的32HOW咖啡馆了。惬意的它,在路与路转角之间,看到透明的玻璃就是它家了。由于降温,本想坐在户外欣赏庭院那份休闲的时光却被迫转入室内的沙发,好吧,就当作休息好了。步入馆内的大厅,隐隐地问道游枷利叶的幽香,它静静地潜伏在空气里却让你发现,因下雨有点抑郁的心情因此而变得廓然开朗。遇到的咖啡师叫阿锅,一个文静但讲起咖啡专业就如数家珍般地热心介绍,和她分享起自己喝咖啡的经验时候,还不忘记,我手上一杯陈年曼特宁应该如何感受。很荣幸地,一个下午也尝了五、六种咖啡的味道。而这味道,发现回到广州后,却成了怀念。




























一直期待的旅行,是可以希望在旅行的城市,住上两周以上,看看城里树的变化,听听人的交流,细读街道的历史,品尝空气的味道。厦门过后,也坚定了十五天台湾行的决心,想想也是,十五天自由行可能不够吧。但不管如何,途中那些平凡的生活故事,却比风景更加迷人。

 

 

- 完 - 


评论

热度(4)

  1. 未命名dtt©W.John 转载了此文字
    good
  2. 臭脚壮dtt©W.John 转载了此文字